El hueso en vinagre
Parte 1:
Objetivo:
Observar las
diferencias entre los huesos y describir el por que de los cambios en base a la
investigación previa a la experiencia
Marco teórico:
El calcio es un mineral, más abundante en nuestro cuerpo ysu
consumo debe ser bastante elevado, ya que es esencial para la formación del
esqueleto del cuerpo . Nuestro cuerpo necesita de calcio para
producir huesos saludables y firmes. Los
huesos son el principal almacenamiento de calcio en su cuerpo.
El cuerpo humano no puede producir calcio, si no se
consume suficiente, los huesos serán débiles o no crecerán debidamente
El calcio es la sustancia que da rigidez a los huesos,
este representa 70% en peso del hueso, es por esto que es indispensable el
consumo de alimentos ricos en calcio.
Si hay deficiencia en el consumo de calcio y/o de vitamina D, el cartílago de los huesos en crecimiento no se endurecerá y el el tejido óseo no se formara de manera correcta.
Si hay deficiencia en el consumo de calcio y/o de vitamina D, el cartílago de los huesos en crecimiento no se endurecerá y el el tejido óseo no se formara de manera correcta.
Materiales:
- Dos huesos de pierna o muslo de pollo, sin
carne y limpios.
- Dos frascos de plástico o de vidrio transparente
con tapa donde quepan un hueso de pollo.
- Agua.
- Vinagre blanco
- Un bisturí
Procedimiento:
- Tres días antes de la experiencia, colocar uno de los huesos de pollo en el frasco de vidrio lleno de vinagre
- El día de la experiencia sacar el hueso del frasco y compáralo con el otro
- Con cuidado, cortar el hueso por la mitad con el bisturí
- Observar
Situación problemática:
¿Por qué el hueso que estuvo en vinagre fue más fácil
de cortar?
Hipótesis:
Después de
investigar creo que es posible que haya pasado lo siguiente, como el hueso paso
tanto tiempo sumergido en vinagre (el cual es un ácido) que este absorbió de
alguna forma el calcio y lo dejo débil y fácil de cortar.
Argumentación de la validez de la hipótesis:
Una nueva investigación pude comprobar que mi hipótesis
era cierta, Al sumergir un hueso en vinagre por un tiempo considerable, se
observa cómo se va ablandando e incluso puede llegar a doblarse o partirse con
los dedos (esto hubiera sido posible si lo hubiera dejado más tiempo). Esto se
debe a que la disolución de ácido acético (vinagre) se “roba” los minerales del
hueso al reaccionar con ellos y generar por ejemplo, acetato de calcio. De este
modo, la cantidad de calcio reduce, lo que provoca una osteoporosis extrema.
Conclusiones:
La
descalcificación de los huesos puede ser muy peligrosa ya que puede debilitarlos
a tal grado de ser tan frágiles que se podrían romper con cualquier golpe
Referencias:
"Los huesos y el calcio" (sf) recuperado el dia 10-04-16 de la pagina: http://www.conevyt.org.mx/cursos/cursos/cnaturales_v2/interface/main/recursos/experimentos/cnexp_21.htm
"Los huesos y el calcio" (2016) recuperado el dia 10-04-16 de la pagina: https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002062.htm
"DOBLANDO HUESOS" (sf) recuperado el dia 10-04-16 de la pagina: http://www.webconsultas.com/dieta-y-nutricion/dieta-equilibrada/micronutrientes/minerales/calcio-1828
"Minerales" (sf) recuperado el dia 10-04-16 de la pagina: http://www.webconsultas.com/dieta-y-nutricion/dieta-equilibrada/micronutrientes/minerales/calcio-1828
la imagen:
http://www.zocalo.com.mx/seccion/articulo/ciencia-el-hueso-de-pollo-de-goma-1359776002
Harrah's Lake Tahoe - MapyRO
ResponderEliminarHarrah's Lake Tahoe: 경기도 출장샵 Casino. Harrah's 화성 출장마사지 Lake Tahoe. Address: 0.1, Stateline, NV 89449. South Shore; Map. 과천 출장마사지 Map. Map. Harrah's Lake Tahoe 이천 출장마사지 - Stateline, 충청북도 출장마사지 NV